यूं तो होली पर
घरों में कई तरह के पकवान बनाएं जाते है। लेकिन इन पकवानों में मावे की
गुझियों का बड़ा ही महत्व है। होली पर विशेष तौर पर बनाई जाने वाली ये मावे
की गुझियां होली मस्ती का आनंद दोगुना कर देती हैं। आइए जानें इसको बनाने
का तरीका...
गुझिया में भरने के लिये मिश्रण:
सूखा नारियल 1 कप कद्दूकस किया हुआ, मावा या खोया 250 ग्राम, पिसी शक्कर 250 ग्राम,
काजू 20 - 25 बारीक कटे हुए, बादाम 20 - 25 बारीक कटे हुए, चिरौंजी 2 बड़े चम्मच,
किशमिश 50 ग्राम, छोटी इलाइची 7-8 का पाउडर

बनाने की विधि:
सबसे पहले भारी तले की कढ़ाई में मावे को हल्का ब्राउन होने तक आंच पर भूनिए और बर्तन में निकाल लीजिए।
ठंडा होने पर मावा, चीनी, मेवा इलाइची पाउडर, सूखा नारियल, चिरौंजी को अच्छी तरह मिला लीजिये।
अब आपका गुझियों में भरने के लिये मिश्रण तैयार है।
गुझिया का आटा बनाने के लिए:
मैदा 500 ग्राम, घी 100 ग्राम मोयन के लिए, घी या रिफाइन्ड - तेल तलने के लिये।
गुझिया बनाने की विधि:
मैदा को छान लीजिए। घी पिघला कर आटे में डाल कर, अच्छी तरह से हाथो से मिलाइए।
गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथिए। आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर रख दें।
आधे घंटे के बाद आटे को हाथो से गूथ कर मुलायम कर ले। आटे से छोटी छोटी लोईया बना ले।
लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रखें। एक चम्मच मैदे को दो चम्मच पानी मिला के घोल बनाइएं।
अब लोई को पूरी से थोडा छोटे आकर का बेलिये। अब इसे सांचे के ऊपर रखिए।
अब एक या डेड़ चम्मच तैयार किया गया मिश्रण पूरी के ऊपर डालिए।
पूरी के चारो तरफ मैदे का घोल लगाइए और सांचा बंद करके गुझिया तैयार कर लें।
सांचे के बाहर आया हुआ अतरिक्त आटा हटा दें।
इस तरह सांचे की सहायता से सारी गुझिया तैयार करें। इन्हें हलके गीले कपड़े से ढककर रखें।
गुझिया तलने के लिए:
अब कढ़ाई में घी या तेल गरम करें। गरम घी में 6-7 गुझिया एक साथ डालें।
धीमी आंच पर सुनहरे होने तक पलट पलट कर दोनों तरफ से तलें।
अब गुझियां कढ़ाई से निकाल कर अच्छी तरह से ठंडी होने पर डिब्बे में भरलें।
होली पर मेहमान आए तो उन्हें खिलाइएं स्वादिष्ट गुझिया।